Как сделать лечение ОРВИ и гриппа более эффективным?

Чай от простуды

Ловушки для простуды

За время пандемии мы убедились в том, что болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. И хотя призывы носить маску в общественных местах и обрабатывать антисептиком руки кому-то поднадоели, именно эти внешние барьеры до сих пор являются самой надёжной защитой от всех вирусов, передающихся воздушно-капельным путём. Нужно только менять маску регулярно!

Найти и обезвредить

Второй барьер на пути вирусов – наши слизистые оболочки. Выделяемая слизь препятствует прикреплению вирусов и бактерий, захватывает их, а затем они удаляются со слюной и слезами в процессе кашля и чихания. На этом этапе инфекция ещё не проникла внутрь и есть возможность помочь организму обезвредить врага.

Для этого нужно пить побольше жидкости, чтобы слизь не загустевала, а потовые и сальные железы активно работали. Ведь молочная кислота пота и ненасыщенные жирные кислоты сальных желез тоже обладают противомикробным действием. Помогут различные полоскания и промывания, которые удалят инфекцию из носоглотки.

Однако не стоит слишком злоупотреблять бактерицидными средствами для горла и носа. Ведь в слюне, носовых выделениях и слезах уже содержится лизоцим, который является бактерицидным компонентом.

Внутренние резервы

К сожалению, наши слизистые оболочки не могут задержать и удалить всех возбудителей. Поэтому многие патогены всё же преодолевают барьер. И тут уже вступает в дело неспецифический иммунитет на все виды возбудителей. На любой повреждающий фактор он отвечает воспалением, что является универсальной защитной реакцией организма.

На этом этапе происходит распознавание врага, его уничтожение и удаление из организма вместе в повреждёнными клетками. Иммунная защита очень сложна и многогранна, поэтому предложение «поднять иммунитет» зачастую выглядит не совсем уместным. Грамотно подобрать иммуномодуляторы при их необходимости может только врач после сдачи анализов и тщательного обследования.

Если действительно нарушено какое-то звено иммунитета, препараты помогут исправить ситуацию. Если нет, лучше не вмешиваться в работу такой сложной системы. Врачи не рекомендуют даже сбивать температуру, если она не является жизнеугрожающей и не превышает 38,5 градусов. Ведь повышенная температура – это признак того, что наш иммунитет увидел врага и включил механизмы по его уничтожению.

Витамины на столе

В осенне-зимний сезон многие из нас для защиты организма привыкли принимать витамины. Но это не столько влияет непосредственно на иммунитет, сколько восполняет дефицит полезных веществ в нашем рационе. Ведь многие витамины не синтезируются организмом, поэтому их надо получать извне.

Синтетическими витаминами злоупотреблять не стоит: сейчас специалисты рассматривают их не как безобидную добавку к меню, а как лекарственные средства с чёткими рекомендациями по применению и своими противопоказаниями.

Если же мы говорим о потенциально здоровых людях, которые могут полноценно питаться, то применение синтетических витаминов с целью профилактики не всегда оправдано. Лучше обратить внимание на свой повседневный рацион, который обеспечит организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Так чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. Немало витамина С и в красном перце, чёрной смородине, облепихе, яблоках, зелени петрушки, брокколи, брюссельской капусте – даже больше, чем в лимонах и мандаринах. Во время болезни эти продукты особенно важны, как и другие овощи и фрукты, а также белковая пища. Очень полезны ягодные морсы и травяные чаи.

Даже стакан простого кипятка может стать средством от простуды, ведь горячая вода быстро всасывается в кровь, улучшает кровообращение, обмен веществ и секреторную деятельность желез. А если в кипяток добавить кусочек лимона, сок облепихи или имбирь, то организм ещё получит и витамин С.

Домашняя физиотерапия

Наши бабушки и мамы всегда имели запас таких средств: горчичники и банки для лечения упорного кашля, «синюю лампу» для ушей, горячие мешочки с солью для гайморовых пазух. Многих заставляли в детстве делать ингаляции над паром картошки. Такое локальное повышение температуры позволяло добить инфекцию. Ведь если оптимальная температура для размножения вирусов и бактерий – 35-37°С , то при 40-42°С начинается процесс их гибели. При этом температура всего тела не повышается.

Сейчас большинство этих средств имеют аналоги в виде домашних приборов, которые просты в использовании. Например, всевозможные ингаляторы и небулайзеры помогают доставить лечебные вещества в очаги болезни, а «сухие горчичники» не нужно окунать в кипяток, при этом пластины прибора будут всё время поддерживать нужную температуру.

То же и с приборами для ЛОР-органов: дозированное тепло помогает быстрее вылечить уши-горло-нос. Нагревание рекомендуют сочетать с обильным питьём.

Конечно, и у домашней физиотерапии имеются противопоказания. Потому обязательно посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией перед применением прибора.

Ингаляции дома от простуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.